Mein Gast Stevan Paul ist ein sehr inspirierender Feinschmecker, ein kreativer Rezepteentwickler und ein sehr umtriebiger Kochbuchautor und Foodjournalist. Nach seiner Kochausbildung und Stationen in der Sterneküche ist er recht schnell zum Foodstylisten und Journalisten geworden. Heute veröffentlicht er jedes Jahr diverse Kochbücher und hat sich dabei zum Ziel gesetzt, die Leser*innen an eine einfach, vielseitige und gesunde Küche heranzuführen, für die es nicht viel Erfahrung und auch keine umfangreichen Zutaten braucht. Hört euch das unbedingt an!
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Zu unserem Thema „NOT TOO OLD“ passt zuerst einmal die Tatsache, dass Stevan in den Fünfzigern beruflich nochmal etwas gewagt und mit einem Partner die Agentur Kaiserhappen gegründet hat. Mit der Agentur erstellt er Content für Unternehmen, von Webseiten, Bildern und Texten bis hin zu kompletten Kochbüchern. Er bleibt seinem Thema also treu, erweitert aber sein berufliches Portfolio. Zum Einstieg berichtet er uns, wie er die Dekade der Fünfziger erlebt und was er für seine Gesundheit tut.
Der gebürtige Ravensburger ist seit über 20 Jahren in Hamburg sesshaft geworden, nicht zuletzt durch seinen Job in der Redaktion von dem Printmagazin „Essen & Trinken“. Seitdem entwickelt er Rezepte und bereist die Welt, um sich kulinarisch weiterzuentwickeln und sich inspirieren zu lassen. Seine Kochbücher drehen sich um Street Food, um die Camping- und Festivalküche, um japanische Gerichte oder um einen schnellen Teller. Dabei berücksichtigt er bereits seit über zehn Jahren auch die vegetarische Küche.
Im Podcast verrät uns Stevan, warum er scharfe Messer in der Küche als das wichtigste Utensil empfindet, warum Männer gern auf üppige Gewürzregale setzen und wie ein Einstieg zu mehr Kochspaß gelingen kann. In der Welt der Kochblogger und Food-Influencer sieht er sich ein Stück weit als Dino, verteidigt aber die gedruckten Versionen von Kochbüchern vehement und sieht darin immer noch eine perfekte Möglichkeit, sich in einer Küche kreativ auszutoben. Den Zeitmangel als Grund für Convenience Food lässt er nicht durchgehend, denn Kochen ist für ihn gerade auch wertvolle Me-Time, Zeit für Entspannung, für Musik oder einen Podcast.
Aus Stevans Feder stammen auch Romane und Erzählungen, immer mit einem kulinarischen Thema. Das jüngste Werk „Die Kichererbsen der Señora Dolores“ erschien im September 2024 und bringt verschiedene Protagonisten mit unterschiedlichen Gerichten und Gelüsten in Verbindung. Die Freude am Schreiben, die Stevan in seinen Kochbüchern nur bedingt ausleben kann, entfaltet sich hier in voller Pracht.
Links zu Stevan Paul
Website von Stevan Paul | www.stevanpaul.de |
Stevan bei Instagram | @stevanpaul.de |
Bücher von Stevan | Bei Amazon (Affiliate) |
Stevans Koch-Magazin | Nutriculinary |
Stevans Agentur | Kaiserhappen |